PHP7: Could not connect to MySQL

PHP7: Database Connection Error

Bei der Umstellung div. (alter) CMS Websites (WordPress, Joomla, Foren, ...) auf PHP7 kann es unter Anderem zu folgenden Fehler kommen:

Error displaying the error page: Application Instantiation Error: Could not connect to MySQL.

Dieser Fehler tritt durch eine Konfiguration im mysqli_socket auf. Betroffen davon sind sowohl MySQL als auch MariaDB.

Lösung:

Im CMS unter z.B. config.php den Parameter $dbhost "localhost" durch "127.0.0.1" ersetzen.

• PHP7, MySQL, MariaDB, Database, Error, Connection, mysqli_socket, WordPress, Joomla, CMS